『日治法院檔案』資料庫 - 計畫概述

計畫概述

按2000年7月間,經臺灣高等法院及其所屬各地方法院,以及臺大法律學院王泰升教授等的搜尋,發現新竹、臺中、嘉義等三個地方法院尚保存日治時期各類卷宗。此後,又陸續發現司訓所及臺北地方法院亦收藏有日治時期檔案。

這批檔案包括民事判決原本、民刑事案件登記簿、非訟事件及強制執行事件等等卷宗、公正證書原本、各種有關法人的登記簿、和行政卷宗,所涉及的時間,更是從1895至1945年。再加上原本已知的日治時期高等法院1943-1945年民事判決原本、1945年的接收卷宗、以及原繫屬日治時期法院,嗣後由中華民國法院終結的案件,即可完整呈現日治五十年法院的運作實況。故總稱為:「日治法院檔案」。

前述「日治法院檔案」,經由王泰升教授自2002年8月至2007年7月底所執行的行政院國家科學委員會補助專題研究計畫「日治時期法院檔案整理及其法律史上意義」、「日治時期臺北地方法院檔案編目及解題計畫」,已完成臺北、新竹、臺中、嘉義等地方法院及司訓所所典藏之「日治法院檔案」之影像數位化工作,及部分檔案之目錄整理工作。

有鑑於這批法院史料的數量相當龐大,可說是有關日治時期司法最珍貴的實證資料。研究者可藉以探究法院如何透過判決,將清治時期的民間習慣,被轉化為日治時期的近代國家法規範,亦可從法院使用者的身份、性別、有無訴訟代理人、紛爭類型等,觀察當時的各種「法事實」。此外,由訴訟案件或執行卷宗內顯現的各種社會生活事實、公證書內所附的契約內容、各種登記簿內有關土地和產業事項的記載、乃至行政卷內有關人事或建築等資料,在在都是探討臺灣社會史、經濟史時,不可或缺的史料。

臺大圖書館與王泰升教授決定在既有的整理基礎上,進一步將該批檔案建置成「日治法院檔案」資料庫,以便利研究者查詢、使用。

Copyright © National Taiwan University Library. All Rights Reserved.